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आज हम आपको बताएँगे कि पोंगल कैसे बनाते हैं (Pongal Recipe In Hindi) और इसकी क्या कुछ वैराइटी है। हर वर्ष तमिलनाडु राज्य में मकर संक्राति के पास पोंगल का प्रसिद्ध त्यौहार मनाया जाता है। यह चार दिनों का पर्व होता हैं जिसमे दूसरा दिन सूर्य पोंगल के नाम से जाना जाता है। इसी दिन पोंगल का प्रसिद्ध व्यंजन बनाया जाता हैं जिसे पोंगल के नाम से ही जाना जाता है।
इसमें मुख्यतया मीठा पोंगल (Sweet Pongal Recipe In Hindi) बनाया जाता हैं लेकिन आज हम आपको मीठा और नमकीन दोनों तरह के पोंगल बनाने की विधि बताएँगे। आइए जाने पोंगल कैसे बनता है।
इसे सामान्यता नमकीन पोंगल, खारा पोंगल, स्पाइसी पोंगल इत्यादि भी बोल देते है। तमिलनाडु में इसे मुख्यतया वेन पोंगल के नाम से ही जाना जाता हैं। यह सूर्य पोंगल के दिन तो नही बनाया जाता क्योंकि उस दिन मीठी पोंगल खाने की प्रथा हैं लेकिन यह दक्षिण भारत का एक प्रसिद्ध व्यंजन है।
जिस प्रकार दक्षिण भारत के मुख्य व्यंजनों में ईडली, डोसा, वडा इत्यादि प्रसिद्ध हैं ठीक उसी प्रकार इसको भी बड़े ही चाव के साथ खाया जाता हैं। आइए नमकीन पोंगल कैसे बनता है (Pongal Kaise Banate Hain) या इसकी विधि क्या है।
पोंगल बनाने के लिए सामग्री
नमकीन पोंगल बनाने की रेसिपी
पोंगल के त्योहार में जिस पोंगल को मुख्य रूप से बनाया जाता है, वह यहीं मीठा पोंगल होता है। हालाँकि लोग अपने स्वाद या इच्छानुसार इसमें कुछ परिवर्तन ला सकते हैं। ऐसे में आज हम आपको पारंपरिक मीठा पोंगल बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं।
नोट: यह तो हुई सामान्य तरीके से पोंगल बनाने की विधि (Pongal Kaise Banate Hain) लेकिन यदि आप सूर्य पोंगल के लिए इसे बनाना चाहते हैं तो इसे बनाने के कुछ नियम हैं जो कि इस प्रकार हैं:
इस तरह से आज आप पोंगल बनाने की रेसिपी (Pongal Recipe In Hindi) के बारे में जान चुके हैं। तो आप इस पोंगल मीठा पोंगल बनाने जा रहे हैं या नमकीन!! नीचे कमेंट करके हमें अवश्य बताइएगा।
पोंगल बनाने की विधि से संबंधित प्रश्नोत्तर
प्रश्न: पोंगल में क्या खाया जाता है?
उत्तर: पोंगल में बनने वाले मुख्य व्यंजन को पोंगल ही कहा जाता है। यह चावल, मूंग डाल, गुड़, घी इत्यादि से मिश्रण से तैयार किया जाता है।
प्रश्न: पोंगल के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?
उत्तर: पोंगल के लिए छोटे चावल को सबसे अच्छा माना जाता है। साथ ही इसमें मूंग डाल को भी मिलाया जाता है ताकि इसे और स्वादिष्ट बनाया जा सके।
प्रश्न: पोंगल पर कौन सी खास डिश बनाई जाती है?
उत्तर: पोंगल पर बनाई जाने वाली खास डिश का नाम पोंगल ही होता है। यह चावल की खिचड़ी कही जा सकती है जो नमकीन या मीठी दोनों में से कोई एक हो सकती है।
प्रश्न: पोंगल में कौन सी मिठाई खाई जाती है?
उत्तर: पोंगल में मिठाई के तौर पर गुड़ वाले चावल ही बनाए जाते हैं। इसे पायसम भी कह दिया जाता है। यहीं पोंगल का मुख्य व्यंजन भी कहलाता है।
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