नवरात्र में हममे से कई लोग व्रत रखते हैं (Navratri Vrat Ke Liye Recipe)। कुछ लोग नवरात्र में नौ दिनों का व्रत रखते हैं तो कुछ जोड़ी में। नवरात्र के व्रत में बहुत सी चीजों को खाने की मनाही होती हैं जिसमे कई मसाले, अनाज, सब्जियां व तेल भी आते हैं। इसलिये हमे चुनिंदा चीजों का ही इस्तेमाल करके नवरात्र के लिए व्यंजन (Navratri Food Recipes In Hindi) तैयार करने होते हैं।
यदि आप भी नवरात्र में खाने के लिए स्पेशल व्यंजन बनाने की विधि ढूँढ रहे हैं तो आज हम आपकी इसमें सहायता करेंगे (Navratri Special Dishes Hindi)। हम आपको बताएँगे कि नवरात्र के दिनों में आप किन-किन स्वादिष्ट व्यंजनों को बनाकर खा सकते हैं।
नवरात्र के लिए व्यंजन बनाने की रेसिपीज (Navratri Food Recipes In Hindi)
#1. कुट्टू आटे की पुड़ियाँ व आलू की सब्जी (Kuttu Ki Roti Recipe In Hindi)
यह नवरात्र के व्रत में एक समय के लिए किया जाने वाला सबसे मुख्य भोजन हैं। लगभग हर घर में इसे नवरात्र के समय में बनाया जाता हैं (Navratri ke Vrat ka Khana)। आइये इसे बनाने की विधि जानते हैं।
सामग्री
- कुट्टू का आटा
- उबले आलू
- कद्दूकस की हुई घिया
- कद्दूकस किया हुआ खीरा
- सेंधा नमक
- काली मिर्च
- पालक
- देसी घी या मूंगफली का तेल
विधि
- कुट्टू के आटे को छानकर उसमे सभी सामग्री (उबले आलू, घिया, खीरा, सेंधा नमक, काली मिर्च, पालक) मिला ले व आटा गूँथ ले।
- फिर इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाकर इसे बेल ले।
- अब एक कढ़ाई लेकर उसमे देसी घी या मूंगफली का तेल डाले व उसमे पुड़ियाँ तल ले।
नोट: आप कुट्टू के आटे के परांठे या रोटियां भी बना सकते हैं। पूड़ियों के साथ खाने के लिए आप आलू की सूखी या गीली सब्जी बना सकते हैं या फिर आप दही या रायते के साथ भी इसे खा सकते हैं।
#2. साबूदाना खीर (Sabudana Kheer Banane Ki Vidhi)
साबूदाने में स्टार्च, कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती हैं जो शरीर को लंबे समय तक ऊर्जावान बनाए रखती हैं। इसी के साथ इसे खाने से पेट भरा रहता हैं (Navratri Bhojan Recipe in Hindi)। साबूदाने से आप खिचड़ी व खीर दोनों बना सकते हैं। आपको मीठा पसंद हो या नमकीन, उसी के अनुसार आप इसे बनाएं।
सामग्री
- साबूदाना
- दूध
- पानी
- चीनी
विधि (Sabudana Kheer Recipe In Hindi)
- सबसे पहले साबूदाना को कुछ समय के लिए (5-6 मिनट) पानी में भिगोकर निचोड़ ले।
- एक बर्तन में दूध को गर्म करे व उसमे उबाला दिलाए।
- अब इसमें निचोड़े हुए साबूदाना डाल दे व 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- अंत में इसमें चीनी मिला दे व 1-2 मिनट के लिए और पकाएं।
- साबूदाना खीर तैयार हैं। इसमें आप अपनी सुविधा के अनुसार मेवे भी मिला सकते हैं।
#3. साबूदाना खिचड़ी (Sabudana Ki Khichdi In Hindi)
सामग्री (Sabudane Ki Khichdi Banane Ka Tarika)
- साबूदाना
- सेंधा नमक
- मूंगफली के दाने
- हरी मिर्च
- देसी घी या मूंगफली का तेल
- नींबू का रस
विधि (Sabudana Vrat Recipe In Hindi)
- सबसे पहले साबूदाना को पानी में कुछ देर भिगोकर निचोड़ ले।
- अब देसी घी या तेल में उसका छोंक लगाये।
- इसके साथ ही बाकि सब चीज़े भी इसके साथ भून ले।
- अंत में आप इसमें स्वाद के लिए नींबू का रस भी मिला सकते हैं।
#4. आलू का हलवा (Aloo Ka Halwa In Hindi)
आलू की सब्जी, पूड़ियों इत्यादि को व्रत में लोग चाव के साथ खाते हैं (Navratri Ke Pakwan)। और जब बात हो आलू के हलवे की तो यह भला किसे पसंद नही होगा।
सामग्री
- उबले आलू
- घी
- चीनी
- इलाइची पाउडर
विधि (Aloo Ka Halwa Vrat Wala)
- आलू को उबालकर उसे अच्छे से मैश कर ले।
- अब एक कढ़ाई लेकर उसमे घी गर्म करे व मैश किये आलू उसमे डाले।
- धीमी आंच पर आलू को तब तक पकाएं जब तक वह घी न छोड़ने लगे।
- उसके बाद चीनी को डाले व अच्छे से हलवे में मिलाए।
- दो-तीन मिनट के पश्चात गैस बंद कर दे। लो हो गया आलू का हलवा तैयार।
#5. मखाना खीर (Makhana Kheer In Hindi)
सामग्री
- मखाने
- दूध
- मेवे (काजू, बादाम इत्यादि बारीक कटे हुए)
- चीनी
विधि
- मखानों को बारीक काट ले या हो सके तो मिक्सी में दरदरा पीस ले।
- अब इसे कढ़ाई पर धीमी आंच पर भुने।
- इसके पश्चात एक अलग बर्तन में दूध गर्म करे व उसमे भुने हुए मखाने डाल दे।
- दूध को तब तक उबाले जब तक मखाने उसमे अच्छे से गल ना जाए।
- अंत में उसमे चीनी डाले व अच्छे से मिलाएं।
- दो-तीन मिनट के पश्चात गैस बंद कर दे। मखाना खीर तैयार है।
#6. थालीपीठ (Thalipeeth Recipe In Hindi)
सामग्री
- सिंघाड़े का आटा
- साबूदाना
- कद्दूकस किया हुआ आलू
- घी
- सेंधा नमक
- हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- धनिया
- मूंगफली पीसी हुई
- नींबू का रस
- पानी
विधि
- सबसे पहले साबूदाना को पानी में भिगोकर तब तक रखे जब तक वह मुलायम ना हो जाए।
- अब एक बर्तन में निचोड़ा हुआ साबूदाना, सिंघाड़े का आटा, हरी मिर्च, आलू, सेंधा नमक, धनिया, नींबू रस, मूंगफली सब मिलाकर पानी की सहायता से आटा गूँथ ले।
- अब इसकी लोइयां बनाकर हल्के से बेले।
- तवे पर घी लगाकर इसे तवे पर रखे तथा दोनों ओर से हल्का सुनहरा होने तक सेंके।
- लो तैयार हैं थालीपीठ जिसे आप दही, चटनी या सब्जी के साथ खा सकते हैं।
#7. समा चावल का पुलाव (Sama Ke Chawal Ki Khichdi In Hindi)
सामग्री
- समा चावल
- मूंगफली
- आलू
- धनिया
- हरी मिर्च
- सेंधा नमक
- पानी
- घी
विधि
- सबसे पहले चावल को कुछ देर के लिए पानी में भिगोए ताकि इसमें से सारी गंदगी निकल जाए।
- अब एक कढ़ाई में घी गर्म करे व उसमे मूंगफली को भुने।
- इसके बाद कटे हुए आलू तथा हरी मिर्च को कढ़ाई में डालकर भुने।
- अंत में चावल को उसमे डाले व कुछ समय के लिए भुने।
- 2-3 मिनट के पश्चात इस मिश्रण में बाकि सब चीज़े मिला दे तथा पानी डाल दे।
- अब इसे धीमी आंच पर 10 से 20 मिनट के लिए पकने दे ताकि यह अच्छे से बन जाएँ।
- लो समा चावल का पुलाव तैयार हैं। आप इसमें ऊपर से स्वाद के लिए नींबू निचोड़ सकते हैं।