ठेकुआ कैसे बनता है? जाने ठेकुआ बनाने की विधि

Thekua Recipe In Hindi

आज हम आपको छठ पूजा के मुख्य व्यंजन ठेकुआ रेसिपी इन हिंदी (Thekua Recipe In Hindi) में देंगे। उत्तर भारत व मुख्यतया उत्तर प्रदेश व बिहार राज्य में छठ पूजा का पर्व बड़े ही धूमधाम के साथ आयोजित किया जाता है। इस पूजा में जो व्यंजन मुख्य रूप से बनाया जाता हैं वह होता हैं ठेकुआ जिसे कुछ जगहों पर टिकरी भी कह देते हैं।

कई महिलाओं की यह समस्या रहती हैं कि उनसे ठेकुआ खस्ता या कुरकुरा नही बनता। इसलिये आज हम आपके साथ ठेकुआ बनाने की विधि (Thekua Banane Ki Vidhi) साझा करेंगे ताकि आपसे कोई भूलचूक ना हो। आइए जानते हैं छठ पूजा के लिए ठेकुआ कैसे बनता है

Thekua Recipe In Hindi | ठेकुआ रेसिपी इन हिंदी

जिन-जिन सामग्री की आवश्यकता एक क्रिस्पी व स्वादिष्ट ठेकुआ बनाने के लिए लगती हैं, उसकी सूची इस प्रकार हैं:

  • गेहूं का आटा- डेढ़ कप
  • गुड़- सौ से डेढ़ सौ ग्राम
  • सूजी/ रवा- आधा कप
  • नारियल का बुरादा- 35 से 40 ग्राम
  • घी- मोयन के लिए
  • तेल- तलने के लिए
  • इलाइची पाउडर- स्वादानुसार
  • सौंफ- स्वादानुसार
  • मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता इत्यादि)- स्वादानुसार बारीक कटे हुए

ठेकुआ बनाने की विधि (Thekua Banane Ki Vidhi)

अब जानते हैं ठेकुआ किस प्रकार बनाया जाए। इसकी विधि कुछ इस प्रकार है:

  • सबसे पहले एक बर्तन में पानी डालकर उसे गर्म करे।
  • जब पानी में उबाला आ जाए तो उसमे गुड़ डाल दे।
  • जब गुड़ पानी में अच्छे से घुल जाए तो इस पानी को छान ले ताकि गंदगी निकल जाए।
  • अब एक परात लेकर उसमे गेहूं का आटा, सूजी, नारियल का बुरादा, घी, इलाइची पाउडर, सौंफ व मेवे आपस में मिला ले। इन सभी को हाथों की सहायता से अच्छे से मिला ले।
  • जब गुड़ का पानी पूरी तरह से ठंडा हो जाए तब इसकी सहायता से तैयार मिश्रण का आटा गूँथ ले।
  • अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कर ले व फिर गैस की आंच धीमी कर दे।
  • अब तैयार आटे की छोटी-छोटी लोइया बनाकर उन्हें मनचाहे आकार में बेल ले व तेल में तल ले।
  • लो हो गए छठ पूजा के लिए स्वादिष्ट व कुरकुरे ठेकुआ तैयार।

नोट: इस बात का विशेष ध्यान रखे कि ठेकुओं को धीमी आंच पर ही तले। साथ ही गुड़ का पानी पूरी तरह ठंडा होने के पश्चात ही आटा गूँथे।

तो यह थी ठेकुआ रेसिपी इन हिंदी (Thekua Recipe In Hindi) में। इसे छठ पूजा के लिए मुख्य तौर पर बनाया जाता है। यह खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होता है। इसे आप सामान्य तौर पर भी अपने घर पर बना सकते हैं।

ठेकुआ रेसिपी से संबंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न: ठेकुआ कैसे बनता है?

उत्तर: ठेकुआ बनाने के लिए आपको कई तरह की सामग्री की आवश्यकता होती है इसमें गेहूं, गुड़, सूजी, तेल, घी इत्यादि आते हैं ठेकुआ बनाने की विधि हमने इस लेख में विस्तार से दी है

प्रश्न: ठेकुआ कैसे बनाते हैं?

उत्तर: छठ पूजा के लिए खासतौर पर ठेकुआ बनाया जाता है यह सूजी या मैदा का हो सकता है इसकी संपूर्ण विधि हमने इस लेख में विस्तार से दी है जिसे आपको पढ़ना चाहिए

प्रश्न: ठेकुआ किस चीज से बनता है?

उत्तर: ठेकुआ सूजी, गेहूं, मैदा इत्यादि से बनाया जाता है इसमें मुख्य तौर पर गुड़ डाला जाता है ताकि मिठास आए इसके अलावा आप इसमें मेवे भी मिला सकते हैं

प्रश्न: ठेकुआ कहां प्रसिद्ध है?

उत्तर: ठेकुआ को मुख्य तौर पर छठ पूजा के त्यौहार में मनाया जाता है इसे बिहार तथा उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों में बहुत ही चाव के साथ खाया जाता है

नोट: यदि आप वैदिक ज्ञान 🔱, धार्मिक कथाएं 🕉️, मंदिर व ऐतिहासिक स्थल 🛕, भारतीय इतिहास, शारीरिक व मानसिक स्वास्थ्य 🧠, योग व प्राणायाम 🧘‍♂️, घरेलू नुस्खे 🥥, धर्म समाचार 📰, शिक्षा व सुविचार 👣, पर्व व उत्सव 🪔, राशिफल 🌌 तथा सनातन धर्म की अन्य धर्म शाखाएं ☸️ (जैन, बौद्ध व सिख) इत्यादि विषयों के बारे में प्रतिदिन कुछ ना कुछ जानना चाहते हैं तो आपको धर्मयात्रा संस्था के विभिन्न सोशल मीडिया खातों से जुड़ना चाहिए। उनके लिंक हैं:

अन्य संबंधित लेख:

Recommended For You

लेखक के बारें में: कृष्णा

सनातन धर्म व भारतवर्ष के हर पहलू के बारे में हर माध्यम से जानकारी जुटाकर उसको संपूर्ण व सत्य रूप से आप लोगों तक पहुँचाना मेरा उद्देश्य है। यदि किसी भी विषय में मुझ से किसी भी प्रकार की कोई त्रुटी हो तो कृपया इस लेख के नीचे टिप्पणी कर मुझे अवगत करें।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *